Minggu, 06 November 2016

Masakan Idola yang dimasak oleh Ibu

Masakan Idolaku yang dimasak oleh Ibuku

            Masakan kesukaan? Berbicara tentang makasan kesukaan pastinya banyak orang yang memiliki makanan kesukaan nya masing-masing termasuk saya. Bagi saya masakan enak itu adalah masakan Ibu apalagi saya memiliki teman yang berasal dari berbagai daerah bahkan dari pulau lain, terkadang saya berfikir tentang teman saya yang meantau dan jarang pulang pasti mereka merindukan masakan Ibu mereka apalagi bagi mereka yang Ibu nya telah tiada, tak terbayangkan bagaimana perasaan mereka. Beruntung bagi orang-orang yang masih memiliki Ibu, dan orang-orang yang masih bisa pulang ketika libur dan memakan masakan Ibu nya.

            Ya seperti yang saya beritahu sebelumnya saya memiliki makanan kesukaan dan terlebih lagi itu adalah makanan yang di masak oleh Ibu saya. Masakan kesukaan saya yang di masak oleh Ibu saya adalah Teriyaki Daging Sapi yang dimana sudah dikenal banyak orang, dengan tampilan nya yang menarik dengan cincangan tiap inci daging nya yang terpotong dan rasa nya yang lezat.

            Teriyaki ini pada umunya rasanya juga sedikit pedas karena menggunakan beberapa pcs buah cabai, paprika dan lada bubuk sebagai bumbu utamanya. Kalau memang teman teman berniat untuk membuat hidangan beef teriyaki ini buat semua anggota keluarga, termasuk anak anak maka penggunaan buah cabai dan lada bubuknya bisa dikurangi atau dihilangkan. Seperti juga cara membuat resep masakan Indonesia lain yang berbahan daging, daging sapi yang digunakan sebenarnya tidak perlu dicuci terlebih dahulu supaya tekstur daging sapi yang berserat tidak rusak dan rasanya tetap empuk. Cukup direbus sambil kotoran yang muncul dibuang lalu diganti air bersihnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu beef teriyaki apa saja yang dibutuhkan dan cara membuat daging teriyaki supaya empuk dan lezat.
Bahan bahan Dan Bumbu Resep Daging Teriyaki :
  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang masih segar kurang lebih sebanyak 600 gram saja. Sebaiknya menggunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit, seperti daging sapi has dalam, has luar, tanjung dan gandik.
  • Kecap Teriyaki kualitas bagus kurang lebih sebanyak 8 sampai 9 sendok makan. Saus kecap ini memegang peranan penting, jadi sebaiknya benar benar memilih kecap yang berkualitas terbagus.
  • Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Kupas kulit luar bombaynya lalu potong potong lebar per bagiannya.
  • Cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 5 buah atau sesuai selera. Cuci bersih, buang bijinya lalu iris iris kecil (bisa bentuk kotak atau persegi panjang).
  • Buah paprika kalau suka kurang lebih sebanyak 1 buah saja (bisa dihilangkan kalau tidak suka pedas). Cuci bersih lalu potong potong juga sesuai selera.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil atau dicincang kasar.
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 4 cm saja. Cuci bersih jahe, kupas kasar kulitnya lalu memarkan supaya aromanya mudah keluar saat dimasak nantinya.
  • Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil. Bisa dikurangi atau dihilangkan kalau tidak suka pedas.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  • Gula pasir sedikit saja secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng atau sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan untuk menumis bumbu daging teriyaki.
  • Air bersih secukupnya.

Cara Membuat Daging Teriyaki Enak Sederhana :

Ø  Langkah pertama siapkan panci dan beri air secukupnya. Masak sampai mendidih lalu masukkan daging yang akan digunakan.
Ø  Masak daging sampai setengah matang dan hilangkan busa atau kotoran kotoran yang muncul (untuk membersihkan daging dan menggantikan proses mencuci dengan air).
Ø  Buang airnya dan ganti dengan air baru. Masak air kembali sampai mendidih lalu masukkan daging diatas ke dalamnya.
Ø  Rebus daging sapi yang digunakan untuk membuat resep daging teriyaki ini sampai empuk lalu angkat dan potong potong bentuk kotak kotak (kurang lebih sebesar 5cm-6cm saja).
Ø  Setelah daging sapinya sudah empuk dan dipotong, siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak goreng secukupnya.
Ø  Masukkan bawang putih, bawang bomay, jahe yang sudah dimemarkan, paprika dan cabainya. Aduk aduk semua bumbu supaya tercampur rata sampai tercium bau harum khas tumisan.
Ø  Masukkan daging sapi yang sudah empuk dan dipotong potong sebelumnya ke dalam wajan penggorengan.
Ø  Aduk aduk supaya daging tercampur dengan bumbunya dan masak sampai meresap atau dagingnya berubah warna.
Ø  Masukkan garam dapur beryodium, sedikit gula pasir, merica halus dan kecap teriyakinya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Ø  Tuang air bersih ke dalamnya (kurang lebih 500ml-600ml) dan aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
Ø  Masak sampai bumbu meresap ke dalam dagingnya sambil diaduk aduk lalu angkat.
Ø  Sebelum dimatikan cicipi sebentar dan tambahkan saus kecap teriyaki atau garam dapur apabila diperlukan.




 Kalau melihat dari tampilannya, masakan daging sapi dengan bumbu teriyaki ini memang kelihatan mewah dan mahal. Padahal sebenarnya bumbu yang digunakan dan cara membuat daging teriyaki ini sangat sederhana dan mudah bukan. Bahkan bisa dibilang lebih mudah dan sederhana dibandingkan resep daging sapi yang lainnya yang biasa kita buat untuk menu resep masakan di rumah. Yang perlu diingat walaupun kandungan lemak dan kolesterol daging sapi lebih sedikit,tetap saja buat teman teman yang menderita hipertensi, kolesterol, obesitas dan yang lainnya sebaiknya tidak mengkonsumsi resep beef teriyaki ini secara berlebihan ya.

0 komentar:

Posting Komentar